Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Горно-Алтайск, пр-кт. Коммунистический, 45
Наш адрес
+7 (9IЗ) б99-l8-4I
Приемная
25.06.2018
Удивительная Ая

В эти жаркие дни лета тысячи туристов съезжаются в Алтайский район, чтобы отдохнуть, позагорать и просто расслабиться на берегу горного озера Ая.

При этом мало кто знает, что…

1. Живописное озеро Ая на Алтае считается самым доступным из-за своего места расположения. В его окрестностях всегда отдыхает много людей. Кому важна развитая туристическая инфраструктура - отдых здесь придется по душе!

2. Максимальная глубина озера - 21,7 м. Несмотря на это, вода прогревается до комфортной для купания температуры больше 20С°.

3. 20-25 тысяч лет - возраст озера. Оно лежит на древней береговой террасе, на высоте 280 метров над уровнем моря и 75 метров над уровнем Катуни.

4. На расстоянии 70 м от берега, в восточной части озера есть небольшой гранитный островок, названный в народе «Остров любви», до него романтики добираются вплавь.

5. Ая в переводе с алтайского означает «Луна». Есть легенда о том, что когда-то давно свирепствовал в этих краях людоед Дельбеген. Однажды Луна, не вытерпела, спустилась на землю, схватила душегуба и, поднявшись обратно в небо, сбросила его в Катунь. Поднявшиеся при этом высокие волны реки залили след от опустившейся на землю Луны, образовав таким образом озеро.

6. По другой версии озеро Ая образовалось во время последнего оледенения. Еще есть мнение, что это уцелевшая частица первобытного моря. Считается, что много тысяч лет назад на месте озера протекала Катунь. Со временем русло реки сместилось, а в вымытых котловинах образовалось 4 озера. До наших дней сохранилось лишь одно, хотя следы остальных и в нынешнем рельефе можно разглядеть.

7. Айское озеро уникально тем, что из него не вытекает и в него не впадает ни одна речка или даже ручеек, а озеро постоянно держится на одном уровне. Озеро питается подземными родниковыми водами.

8. Летом 2006 года на дне озера Ая ученые обнаружили древнюю лодку, выдолбленную из ствола огромной сосны, которая пролежала там более трехсот лет. Находку оценили как уникальную.