Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Безработным россиянам государство поможет расплатиться по ипотеке

Безработным россиянам государство поможет расплатиться по ипотеке

13.04.2013

Актуальные темы

Депутаты предлагают предоставить государственным и муниципальным органам право выкупать жилье у должников по ипотеке, которые больше не могут платить по кредиту по той или иной уважительной причине. Бывшим заемщикам планируется разрешить жить в тех же самых квартирах по договору социального найма. В случае, если платежеспособность гражданина восстановится, он сможет выкупить недвижимость обратно.  Об этом сообщает firstnews.ru.

Группа депутатов от "Справедливой России" внесла в Государственную Думу законопроект, которым предлагается предоставить государственным и муниципальным исполнительным органам право выкупать жилье у должников по ипотеке, которые оказались в трудной жизненной ситуации и больше не могут платить по кредиту. Из этих денег будут гаситься обязательства перед банком.

Под трудной жизненной ситуацией законодатели подразумевают инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнь, сиротство, малообеспеченность, безработица и тому подобные обстоятельства, с которыми гражданин не может справиться самостоятельно.

Основанием для принятия решения о выкупе залоговых квартир будет являться заявление заемщика. Планируется, что государство будет выкупать залоговый объект по актуальной рыночной цене.

В случае, если стоимость квартиры будет выше долга перед банком, остаток средств будет перечислен бывшему заемщику, если же ниже - муниципальные или федеральные органы компенсируют разницу.

После завершения сделки депутаты предлагают предоставить гражданину право жить в квартире на условиях социального найма - по такому договору муниципальной недвижимостью в настоящее время пользуются россияне, не приватизировавшие квартиры.

Законопроект также предусматривает возможность обратного выкупа недвижимости в случае, если платежеспособность гражданина восстановится. Приобрести квартиру можно будет по цене не ниже рыночной, определенной независимым оценщиком.

Банки рисков не видят

Эксперты Firstnews, в целом, отнеслись положительно к инициативе депутатов. Директор департамента развития ипотечного кредитования банка "Стройкредит" Дмитрий Жуков, входящий также в рабочую группу по разработке данного законопроекта, подчеркивает его социальную ориентированность.

"Банку, выдавшему ипотечный кредит, нет разницы, кто его погасит - сам заемщик или государство. А человек при этом получает гарантию того, что не останется на улице в результате независящих от него факторов, к примеру - временной потери трудоспособности. Для банков рисков нет вообще. Вместо проблемного заемщика банк получает досрочный возврат кредита - вот и все", - прокомментировал он.

По мнению Дмитрия Жукова, сложностей при реализации предлагаемой меры возникнуть не должно. Согласно его оценкам, процедура будет проще, чем процесс взыскания через суд.

Одним из следствий помощи государства гражданам расплатиться с ипотекой может стать  снижение требований банков к платежеспособности клиентов, добавила заместитель начальника Управления развития розничного бизнеса банка "Интеркоммерц" Наталья Кулагина.

"С введением данной меры банковские риски уменьшатся - как следствие, увеличится доступность ипотеки. Однако у медали есть и обратная сторона - доступность ипотеки может повлечь за собой рост цен на жилье и увеличение показателей просроченной задолженности", - сказала она Firstnews.

Возможность "избавиться" от ипотечного кредита и продолжать жить в той же самой квартире едва ли расслабит заемщиков, считают эксперты.

"Гражданин внес большую сумму денег, а собственностью владеть не будет. В любом случае, он будет стремиться оставить квартиру в собственности или вернуть ее в кратчайшие сроки", - прокомментировала Firstnews эксперт по ипотеке АН "Бекар" Ольга Гражулис.

Вместе с тем, возникает вопрос механизма возврата собственности, поскольку вряд ли заемщик сможет разом выкупить квартиру, потребуется новый кредит, добавляет Дмитрий Жуков.

Впрочем, этот вопрос также решить несложно, считает эксперт. По сути, это новая сделка по покупке квартиры с использованием ипотеки. В данном процессе могут участвовать уполномоченные банки или Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов.
Кстати

В конце лета прошлого года в Санкт-Петербурге стартовал пилотный проект Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов "Обратная ипотека".

Программа рассчитана на монетизацию жилья пожилых людей: банки предлагают им ежемесячные платежи под залог жилья.

После кончины владельца его квартира продается, из вырученных денег банк забирает себе сумму, требуемую для погашения кредита, а остальные средства идут наследникам (если таковые имеются) или в доход государства.

Одно из главных условий для получения "обратной ипотеки" - наличие ликвидной недвижимости, которая не потеряет это качество как минимум еще 10 лет.



Теги: безработные, ипотека

Возврат к списку


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

*Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl + Enter.