Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Правильное питание – основа процветания!

Правильное питание – основа процветания!

19.04.2013

Актуальные темы

Продолжая рубрику «Быть здоровым здорово!», специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай в рамках реализации программы «Россия – активное долголетие в Республике Алтай» дают советы по правильному питанию.

Мы потеряли способность «властвовать»  на собой, стали рабами своего желудка, то и дело загружаем его, не давая отдыха, при этом не заботясь ни о сочетании продуктов, ни об их качестве. Болезни прогрессируют. Оказывается, есть способ спасти себя, и мы его  сейчас обсудим.  Способ дешевый, достаточно собственных усилий.

На этой странице даем несколько советов по правильному построению приемов пищи в день, представляем перечень рекомендуемых растительных продуктов, из которых каждый по своему усмотрению может выбрать более подходящий для себя

Что за чем есть?

1. Сырая пища – впереди вареной.

2. Жидкая пища – впереди сухой.

3. Перевариваемая пища быстро – впереди перевариваемой медленно.

Завтрак (7.30 – 8.30)

Кефир, простокваша, яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный. Настои на воде из сухофруктов, шиповника, травяной чай с ложкой меда; летом – ягоды.

Яблоки с давних времен в почете у народных целителей. Эти плоды считаются полезными при атеросклерозе, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, малокровии, авитаминозе, заболеваниях печени и почек. Яблоки обладают противомикробным, противовоспалительными свойствами и препятствует образованию в организме мочевой кислоты.

Ягоды клюквы содержат углеводы – глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты – хинную, лимонную, яблочную, витамин С, каротин, дубильные вещества, йод и соли калия. Вытяжки из клюквы используют при многих заболеваниях - для предупреждения образования камней в почках, при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, при лечении гастритов с пониженной кислотностью, при воспалении желудочной железы, так как они усиливают выделение желудочного и панкреатического сока. Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Второй завтрак (10.00 – 10.30)

Кефир, простокваша, яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный. Настои на воде из сухофруктов, шиповника, травяной чай с ложкой меда; летом – ягоды. Один из продуктов, молоко.

Обед (12.00 – 15.00)

Сырые овощи целые или в салате, каша из зерна или картофель; масло растительное или сливочное, сметана, хрен, чеснок, лук, петрушка, укроп и другая зелень.

Чеснок содержит витамины C, В1, Р, калий, кальций, магний, медь, железо, марганец, цинк, кобальт, хром, молибден, бром, литий. Препараты чеснока обладают мочегонным, потогонным действием. Они повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, активны по отношению к вирусу гриппа, нормализуют усталость после тяжелых физических нагрузок, снижают давление крови, улучшают работу сердца, стимулируют пищеварение.

Полдник (15.00 – 17.00)

Орехи, семечки; кефир, простокваша, яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный. Настои на воде из сухофруктов, шиповника, травяной чай с ложкой меда; летом – ягоды. Один из продуктов, молоко.

Ужин (19.00 – 20.00)

Салат, вареные овощи, каши из цельного зерна.

2 – 3 раза в неделю – мясное блюдо с овощами. Через день – творог с морковью или бобовые: горох, фасоль, бобы, чечевица. Через день – 2 яйца, рыба.

Запомните

1. Яйца, мясо, рыбу – нельзя есть с хлебом и картошкой, а только с овощами.

2. Молоко, кефир, простоквашу - нельзя есть с хлебом и картошкой. Эти продукты – несовместимые. Их должна разделять пауза не менее 3 – х часов.

Зерно – это семена. Все витамины, микроэлементы – в зародыше! Они разрушаются при обработке зерна. Годовая потребность на взрослого – 5 кг каждого вида, картофеля – 40 кг!

Совместимость основных продуктов питания.

Мясо, рыба, яйца:     Употреблять только с совместимыми овощами и зеленью

Дыня: Санитар – ее нужно есть одну!

Кефир, простокваша: Нельзя употреблять с хлебом и картофелем

Сливки, фрукты:      Категорически не подходит к творогу, кефиру, простокваше

Предлагаем  несколько рецептов приготовления блюд и гарниров из овощей:

Овощи применяются в виде специальных блюд, гарниров, фаршей и прибавлений к мясным, рыбным и мучным блюдам. “Вес самостоятельных овощных блюд- 200-250 г, а гарниров- около 150-200 г. При обработке овощей следует сохранить все их ценные составные части. Продолжительное вымачивание овощей ведет к потере полезных веществ, поэтому перед варкой надо ограничиваться только промыванием их в текучей воде. Сушеные овощи обмывают в холодной воде, а затем заливают свежей холодной водой, оставляют на 1-2 часа для набухания и варят в той же воде, так как в нее частично переходят минеральные соли, витамины. Свежемороженые овощи не следует перед варкой оттаивать, их нужно мороженными опускать в кипящую воду. Из разных овощей готовятся котлеты, шницеля, пудинги, пюре, рагу, салаты, винегреты, голубцы и т. д. Для максимального использования витаминов следует по возможности употреблять в пищу не только внутренние части овощей, содержащие углеводы, но и наружные листья капусты, ботву моркови и свеклы, в которых содержится много витаминов и клетчатки. Часть овощей можно варить в собственном соку (шпинат, салат), другие надо заливать небольшим количеством воды (только покрывающим коренья), которая постепенно впитывается в овощи. Еще лучше варить овощи на пару в специальной посуде, снабженной плотно закрывающейся крышкой и сеткой, которая вставляется внутрь. В этом случае продукты не соприкасаются непосредственно с водой, и возможность потери ценных веществ снижается.

Котлеты капустные. Капусту очистить, нашинковать, отварить до полуготовности в воде, отжать. В этой же воде сварить манную кашу, соединить с подготовленной капустой и яйцом. Из этой массы сформировать котлеты, обвалять в сухарях,  запечь или приготовить на пару. При отпуске положить растительного масла.

На одну порцию: 320 г капусты, 15 г манной крупы, 1/6 яйца, 50 г воды, масла растительного -10 г, сухарей -10 г. Выход-230 г.

Пудинг из овощей. Овощи отварить, протереть. Из молока и картофельной муки приготовить бешамель. Овощное пюре смешать с бешамелью, желтком и взбитым белком, сложить в смазанную маслом форму и запечь в духовом шкафу. При подаче к столу полить сметаной.

На одну порцию: капусты свежей-85 г, картофеля- 110 г, моркови-25 г, зеленого горошка-30 г, молока- 30 г, крупы манной-15 г, 1/8 часть яйца, масла сливочного – 10 г, сметаны – 15 г.

Зразы из капусты, фаршированные овощами и рисом. Капусту обработать, морковь и белые коренья мелко нашинковать, припустить в сметане с небольшим количеством воды до готовности, сварить рассыпчатый рис, смешать с овощами, посолить, разделать на зразы по две штуки на порцию, затем поджарить или запечь.

При подаче к столу положить кусок масла или полить сметаной.

На одну порцию: капусты – 250 г, риса -10 г, сметаны- 5 г, 1/6 часть яйца, молока – 25 г, манной крупы – 15 г, масла сливочного-10 г, моркови-15 г, белых кореньев – 7 г, зелени – 7 г, соли – 2 г. Выход-250 г.

Зразы картофельные, фаршированные овощами. Приготовить картофельное пюре, добавить яйцо, соль. Приготовить фарш из припущенных овощей, лука и рубленой зелени, разделать на зразы, запанировать в сухарях и приготовить на пару. При подаче к столу полить растительным маслом.

На одну порцию: картофеля-200 г, капусты, моркови- по 30 г, лука-10 г, 1/4 часть яйца, масла сливочного-10 г, сухарей-10 г, зелени -7 г, соли -2 г. Выход – 200 г.

Рагу из овощей. Приготовленные овощи нарезать дольками, потушить раздельно, сложить в кастрюлю, залить соусом из томата, овощного отвара, муки и тушить 15 минут. Зеленый горошек и цветную капусту, разобранную в небольшие кочешки, отварить в подсоленной воде, отвар использовать для приготовления соуса. Помидоры нарезать дольками. Все овощи смешать и тушить 15-20 минут. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью.

На одну порцию: картофеля -50 г, моркови-30 г, цветной капусты – 30 г, зеленого горошка-2 г, репы- 30 г, лука – 15 г, помидоров – 20 г, томата-10 г, муки -5 г, масла сливочного-10 г, сметаны-15 г, овощного отвара – 100 г, зелени -3 г, соли – 3 г.

Цветная капуста с белым соусом. С капусты удалить листья, зачистить ее, отрезать кочерыжку ниже разветвления головки, сварить на пару или в подсоленной воде до готовности, переложить на сито, дать воде стечь, положить на сковородку, залить белым соусом, посыпать сыром и запечь в духовом шкафу до золотистого цвета.

На одну порцию: цветной капусты-250 г, молока- 70 г, муки – 7 г, масла сливочного – 5 г, соли – 1г. Выход – 300 г.

Суфле из тыквы. Подготовленную тыкву припустить в воде до готовности, протереть, добавить молоко, сахар, соль, довести до кипения, засыпать манную крупу, хорошо вымешать и продолжать тушить 10 минут. Затем снять с плиты, немного охладить, добавить желток, белок взбить в густую пену, осторожно перемешать с тыквенной массой, вложить в формочки, смазанные маслом, и сварить на пару.

На одну порцию: тыквы – 200 г, пол-яйца, манной крупы-15 г, молока -20 г, масла – 5 г, соли-1 г. Выход -200 г.

Пюре из сборных овощей. Морковь тушить с небольшим количеством воды или молока. Остальные овощи отварить, соединить с морковью, пропустить через чистую решетку мясорубки и развести горячим молоком и 10 г растительного  масла; затем полученную массу взбить, добавить сахар и подать с маслом. Пюре можно подать со сваренным в мешочек яйцом.

На одну порцию: моркови -60 г, цветной капусты – 60 г, зеленого горошка-30 г, бобов зеленых -35 г, молока -60 г, растительного масла -25 г, сахара -5 г.

Оладьи с тыквой. Тыкву очищают, промывают, нарезают и отваривают, протирают через сито, соединяют с мукой и остальными ингредиентами, хорошо выбивают, дают подойти и пекут как обыкновенные оладьи. Подают со сметаной.

Воды при варке берут только для покрытия тыквы, тогда не приходится сливать отвар.

На одну порцию: тыквы-150.г, муки -80 г, пол яйца, масла-10 г, сметаны-20 г, молока-50 г, сахара-3 г, дрожжей-2 г. Выход-200 г.



Теги: рацион, питание, правильное питание

Возврат к списку


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

*Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl + Enter.