Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Мумия "Алтайской принцессы" все-таки будет экспонироваться

Мумия "Алтайской принцессы" все-таки будет экспонироваться

22.04.2013

Актуальные темы

Эксперты провели анализ состояния мумифицированного тела женщины, больше известной как "Алтайская принцесса", которая с осени 2012 года находится в реконструированном Национальном  музее им. А.В.Анохина в Горно-Алтайске. Позже они дали пресс-конференцию. Среди экспертов сотрудники Всероссийского института лекарственных и ароматических трав, НИИ биомедицинских исследований. 

Как сообщается на официальном интернет-портале Республики Алтай, директор музея Сергей Очурдяпов открыл встречу, отметив, работа экспертов была организована с целью опровержения слухов о том, что мумия потеряна как биологический материал в результате неправильного хранения, и именно поэтому ее не выставляют в качестве экспоната.

Доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИИ Владимир Семкин начал с предыстории: когда новосибирские ученые нашли мумию, встала задача выставлять ее в качестве музейного экспоната при нормальном влажностном и температурном режиме. Объект был вывезен в лабораторию в Москву, где было произведено бальзамирование мумии по уникальной технологии, разработанной институтом. Тело, по информации специалиста, экспонировалось в Новосибирске и за рубежом. После исследования эксперт дал оценку: "Объект находится в прекрасном состоянии, она вполне может демонстрироваться в музее. Естественно, как любой биологический объект, она должна находиться в определенных гидротехнических условиях (при определенной влажности и температуре)". В ходе работы сотрудникам были даны рекомендации по поддержанию режима, доктор медицинских наук подчеркнул, мумия практически не нуждается в особых медико-биологических работах, в основном это будет касаться оформления и оборудования экспонатного саркофага. Непосредственного контроля со стороны специалистов института не нужно, подчеркнули эксперты, интерес представляет микробиологическое исследование, а регулярный контроль будут проводить сотрудники музея.

Руководитель группы медико-технического обеспечения специальных работ отдела специальных работ НИИ биомедицинских технологий ГНУ ВИЛАР Россельхозакадемии Юрий Астахов сказал, сейчас проводилась основная ознакомительная работа. Он с сожалением отметил, что многие материалы не были переданы новосибирской стороной, поэтому выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Параметры содержания мумии, как в любом музее: 16-18 градусов, при 60 % влажности (+/- 5 %). Сергей Очурдяпов отметил, мумия будет экспонироваться при получении нового саркофага. Его изготовление начнется после подписания договора, он будет сделан в течение одного-полутора месяца.

Заместитель директора по научно-исследовательской работе Римма Еркинова задала вопрос о состоянии мужской мумии, найденной вместе с забальзамированным телом женщины. Владимир Семкин ответил, что данная мумия более сохранна, нет лишь мягких тканей лица, тело находится практически в неизменном виде, хорошо видна татуировка, сохранились волосы рыжего цвета, заплетенные в две косы. Также ученый отметил, разрез на теле зашит конским волосом, внутри находилась трава, однако не удалось произвести идентификацию растений.

После окончания пресс-конференции журналисты смогли убедиться в сохранности мумии. По словам экспертов, это не муляж, так как нет смысла в том, чтобы делать модель и создавать для нее особые температурные условия. 

"АМИТЕЛ"



Теги: мумия, музей, туризм

Возврат к списку


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

*Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl + Enter.