Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

60 лет назад село Майма стало районным центром

60 лет назад село Майма стало районным центром

25.04.2013

Актуальные темы

25 апреля 1953 года решением Горно-Алтайского облисполкома село Майма было утверждено районным центром. До 1943 года центром Майминского аймака (района) был город Ойрот-Тура, теперь Горно-Алтайск. В апреле 1943 года райком партии и райисполком были перемещены в село Майму. И только 25 апреля 1953 года облисполком узаконил статус села, как районного центра Майминского района.

Село Майма - административный центр Майминского района. Его название происходит от древнего названия алтайских племен "майманы". Его называют воротами Горного Алтая. Расположено в 10 километрах к северу от города Горно-Алтайска, столицы Республики Алтай, на реках Майме, Катуни и Алгаирке. Это одно из самых красивейших сел Республики Алтай и больших сельских поселений Российской Федерации. Его площадь составляет 801 гектар, а численность постоянно проживающего населения на 1 января 2017 года составила 15686 человек

Сейчас в селе работают три школы, районный Дом культуры, Дом молодежи, детская школа искусств, Центр детского творчества, районная больница, библиотеки, стадион, сеть магазинов, почтам и другие социально-культурные объекты. 

Село основано 1811 году. В 1830 году здесь была развернута деятельность Алтайской духовной миссии, основателем которой являлся архимандрит Макарий (в миру Михаил Глухарев). В 1845 году в Майме была открыта церковь, построенная на деньги томского купца 2-й гильдии Михаила Шебалина, а чуть позже первая школа.



Теги: регион, муниципалы, районы

Возврат к списку


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

*Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl + Enter.