Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Горно-алтайские модельеры расширяют границы успеха

17.05.2013

Актуальные темы

В Омске прошел XIII Международный фестиваль искусства и дизайна "Формула моды: Восток - Запад". Делегация Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа впервые приняла участие в этом конкурсе и вернулась домой с заслуженной победой. По сообщению пресс-службы министерства образования РА, вдохновителем и координатором фестиваля является кафедра дизайна Омского государственного института сервиса. Омская школа дизайна, по мнению многих искушенных экспертов, является одним из лидеров отечественного дизайн-образования. 

Высокий профессиональный статус омского конкурса молодых дизайнеров, который является главным мероприятием фестиваля, определился благодаря отбору одного из семи номинантов на Национальную премию в области моды среди студентов-дизайнеров. Эта номинация впервые была представлена в 2013 году Национальной Академией моды и сразу стала самым престижным знаком отличия студенческих работ в нашей стране. 

В состав жюри, которому предстояло сделать труднейший выбор, были приглашены эксперты моды международного класса – педагоги дизайн-образования и действующие дизайнеры из Франции, Германии, Англии и Канады. А также отечественные мастера высочайшего уровня - знаменитый аналитик моды Александр Хилькевич, Президент фонда "Русский силуэт" Татьяна Михалкова и "хозяйка" конкурса, руководитель кафедры дизайна ОГИС, лауреат Национальной премии моды в области дизайн-образования, профессор Галина Толмачева.

Ни одна из представленных коллекций ГАГПК, активистов Театра моды "Шелковая кисточка" не прошла незамеченной, однако конкуренция была жесткой, горно-алтайцам пришлось соперничать со студентами институтов, университетов, и прежде всего, с представителями одной из лучших отечественных школ - омскими дизайнерами.

Коллекции женской одежды по алтайским мотивам "Экспедиция" было присуждено третье место в номинации "Этнические эксперименты". Автор коллекции - студентка 5-го курса Чейнеш Бадикова получила Диплом лауреата и денежный приз Министерства образования и науки Российской Федерации. 

Если учесть, что на конкурс было представлено около ста коллекций из разных российских регионов, в основном представителями высшей школы, то победа Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа представляется весьма важной и престижной, к тому же, не единственной. 

Конкурс дизайнерских коллекций был самым главным, помимо множества презентаций, выставок и мастер-классов именитых гостей особое внимание привлек конкурс модного эскиза "Проектирование костюма. Среда обитания". Олимпиада-конкурс эскизов по направлению "Дизайн" проводился под эгидой Министерства образования и науки РФ. 
Почетное второе место в номинации "Этника" досталось выпускнице колледжа, а ныне молодому сотруднику коллектива Ольге Прусовой за серию самобытных эскизов по национальной теме.

Таким образом, дебютанты из Горно-Алтайска уверенно заявили, что умеют не только моделировать, но и рисовать, причем в своей особой, узнаваемой манере – даже среди сотен конкурентов. А это уже дает основания говорить о формировании оригинальной горно-алтайской школы костюмного дизайна, конкурентоспособной в самых сложных условиях борьбы за успех.



Теги: мода, красота, модельер

Возврат к списку


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

*Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl + Enter.