Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Аскеты или нужно ли благоустройство улиц на селе

Аскеты или нужно ли благоустройство улиц на селе

28.05.2013

Актуальные темы

В нашу редакцию поступило обращение от жителей села Паспаул, Республики Алтай в котором идет речь о порядка двадцати молодых семей переехавших как указано в письме из крупных городов с целью постоянного проживания в селе, работы и посильного участия в развитии села. Ну а развитие само собой имеет место быть, и новые жители явно оказывают влияние на экономику села, только не дальновидный управленец может не заметить положительных сторон и в его интересах и села помогать и осуществлять поддержку переселенцам из других населенных пунктов.

Они в свою очередь получили земельные участки и разрешение на строительство.  На данный момент на 6 участках построены дома. Но к данным домам не проложены коммуникации. А точнее дорога и по этой причине люди, проживающие по улице Луговая испытывают массу неудобств с передвижением по улице, а в дождливую погоду и речи быть не может о том, что бы выйти из дома, если только не на гусеничном вездеходе, дабы преодолеть непролазную грязь.

При обращении в администрацию и личной беседе с главой села Паспаул Метлевым В.И., а затем и районной администрации Чойского района, жителям бездорожной улицы не удалось получить вразумительных объяснений, отсутствия коммуникации.

Если взглянуть масштабней, то здесь кроется еще более серьезная проблема, когда в случае необходимости к домам не смогут подъехать машины различных служб: скорой помощи, пожарные, МЧС. А шесть домов, это шесть семей на улице не малое количество, чтобы не обратить внимания на эту проблему, иной раз деревни и села состоят из такого количества строений. Единственное, что сообщили в администрации это то, что в бюджете отсутствуют деньги. Также Метлев утверждает, что изначально предоставление этих участков осуществлялось на особых условиях, подразумевающих отсутствие  электричества, водоснабжения,  дороги. Хотя на всех официальных документах улица Луговая зафиксирована, входит в границы села и участки в документах, числятся как под строительство индивидуальных, одноквартирных, одноэтажных жилых домов.

В современных условиях, такая ситуация не приемлема, когда выделяется участок без коммуникаций, тогда уж сразу можно землю в тайге нарезать. О чем раньше думала администрация села, когда разрабатывался план застройки. И не нужно напоминать о несущих, более глобальных проблемах, как сокращение сельских жителей и переполненность городов. И в этом ключе, происходящее в селе Паспаул это антиреклама и только усугубление общей обстановки.

Не стоит забывать и о том, что для нормального существования человека, необходимы ежедневные удовлетворения жизненно необходимых потребностей в питьевой воде и продуктах питания, а семьям с маленькими детьми им в два раза тяжелей. Кроме того есть еще нарушения прав жителей на защиту жизни, здоровья и имущества в случае пожара, предусмотренное статьей 34 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и на медицинскую помощь, предусмотренную статьей 41 Конституции РФ.

Законное требование о планировании и строительстве дороги к улице и на улице представителями муниципальной власти были проигнорированы, а согласно ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к компетенции сельской администрации относится: Гл 3. Ст. 14 пп. 5 «дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством РФ», Организация в границах поселения электро, тепло и водоснабжения населения»;

Не мало важно и то, что жители улицы Луговой не просто сетуют на судьбу, а предлагают некоторое решение. К слову, этим летом планируется очередное расширение реки, проходящей через село Паспаул  с последующим вывозом речного камня с ее дна. Но как и в прошлом году, сельская администрация не желает воспользоваться таким шансом и организовать с минимальными затратами отсыпку дороги по улице. Протяженность, которой составляет около 400 метров.

Что касается электрической сети, как указывают жители, написавшие нам обращение, им буквально пришлось вымаливать оказание помощи в прокладке линии электропередач, у одного из депутатов республики Алтай, поскольку сельская администрация, никоим образом не поспособствовала в решении данного вопроса. 

Теперь они уже вынуждены просить помощи в сложившейся ситуации, власти республики Алтай, так как уже в течение трех лет устали безрезультатно обивать пороги администрации села и района.

Вообще печальная ситуация складывается когда местные муниципалитеты локально не могут решить, столь простые для власти и не простые для жителей проблемы, и людям приходится, обращается выше по вертикали власти. Ну не уже ли таким вопросами должен занимается глава региона или даже президент. Такие вопросы должны решаться в кратчайшее сроки на местном уровне, неужели в селе нет тракторов, самосвалов, экскаватора и гравия, ведь люди не фешенебельных автобанов с придорожным сервисом, а всего лишь гравированной дороги, что бы е не развозило в дождь.

Если же такие ситуации не получается решить своими силами, то стоит задуматься руководству района, руководству региона, а тот менеджер поставлен у руля и чьим интересам он служит.

В заключении стоит отметить, что с планами коммуникации нужно быть внимательней и согласовывать все шаги со всеми организациями. Зачастую в России бывает, так что сначала положат дорогу, затем начинают вести водопровод, опять кладут дорогу, затем приезжают связисты и начинают укладывать кабеля, снова дорога ремонтируется, потом появляется возможность прокладки газа и это может продолжаться долгое время, закапывание денег в землю.



Теги: дорога, улица, строительство, инфраструктура, коммуникации, деревня, село, участок, дом

Возврат к списку


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

*Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl + Enter.