Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В Республике Алтай началась кампания по заготовке пантов

05.06.2013

В Республике Алтай (РА) началась ежегодная кампания срезки пантов с оленей- маралов.

Как вчера сообщили корр. ИТАР-ТАСС в республиканском министерстве сельского хозяйства, сейчас в хозяйствах всех форм собственности республики содержатся чуть более 53 тыс. маралов и 942 голов пятнистых оленей, рога которых не такие большие, как маральи. Во время заготовительной кампании с каждого самца снимают от 7 до 20 кг. сырых рогов.

Всего в этом году планируется заготовить около 110 тонн таких пантов, от которых после двухмесячной консервации в специальном цехе с соблюдением температурного режима и сушки останется около 40 тонн готовой продукции. Это более половины всех пантов, производимых в России.

Почти вся пантовая продукция, произведенная в Республике Алтай, реализуется в Южной Корее, где она используется как ценное сырье для восточной медицины. Спрос на экологически чистые алтайские панты на мировом рынке остается высоким. Однако в последнее время цена на панты упала: 1 кг. этого сырья стоит сейчас в среднем 180-200 долларов, что примерно в 5 раз меньше, чем в 90-е годы. Причина — перенасыщение рынка продукцией из Канады, Китая и Новой Зеландии.

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров в минувшие выходные побывал в отдаленном Усть-Коксинском районе РА и посетил ООО «Верхний Уймон», где содержится 1300 маралов. На семинаре по пантовому мараловодству он внимательно ознакомился с мнением ученых и экспертов по ведению хозяйства. Основное внимание было уделено перспективам уникального пантового мараловодства, речь шла о необходимости разработки ведомственной целевой программы развития этой отрасли сельского хозяйства.

Первый в Сибири мараловодческий совхоз в Горном Алтае был основан более 83 лет назад. С тех пор регион превратился в крупнейшего в России поставщика пантов. В сезон срезки бывает очень много желающих принять тонизирующие пантовые ванны — за этим на Алтай едут со всех уголков России и из-за рубежа.



Теги: панты, заготовка, сельское хозяйство, мараловодство, маралы, маральник

Возврат к списку


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

*Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl + Enter.