Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В Онгудае жители обеспокоены скоплением насекомых-вредителей в лесах

В Онгудае жители обеспокоены скоплением насекомых-вредителей в лесах

10.06.2013

Актуальные темы

В селе Большой Яломан побывала группа специалистов министерства лесного хозяйства Республики Алтай во главе с начальником отдела Евгением Коченковым. Цель приезда - обследование очага непарного шелкопряда, действующего в долине реки Большой Яломан с 2010 года. Сельские жители обеспокоены, что "к середине лета полностью будут уничтожены листва лесных насаждений, садов и огородов", как сообщают они в письме в администрацию Онгудайского района. 

По сообщению пресс-службы министерства лесного хозяйства Республики Алтай, на березах, черемухе и яблонях в садах Большого Яломана обнаружены скопления гусениц вредителя. Садам они действительно могут нанести серьезный вред, особенно яблоням. Их необходимо срочно обработать химическим препаратом, чтобы уничтожить гусениц, не дать им возможность объесть листья. Межрайонный лесопатолог Александр Скороходов из Онгудая дал жителям села подробные рекомендации по обработке и соблюдении при этом техники безопасности. 

Очаги "непарника" в Горном Алтае находятся под постоянным наблюдением лесопатологов. При массовой вспышке этого вредителя проводится обработка яйцекладок, что значительно снижает его численность. Сплошная обработка очагов, что возможно только с помощью авиации, нецелесообразна и может нанести огромный вред природе. Лиственницы, береза, черемуха выдерживают объедание хвои и листвы, деревья не погибают. Численность непарного шелкопряда – постоянного жителя лесов колеблется, при благоприятных условиях сухого и жаркого лета она нарастает, но затем следует затухание очага под воздействием болезней и естественных вредителей шелкопряда, в частности мухи тахины, отмечают специалисты.

Несравненно большую угрозу лесам Республики Алтай представляют сибирский шелкопряд и появившийся в пихтовых насаждениях короед уссурийский полиграф. Для обследования пихтовых лесов прибыл инженер Российского центра защиты леса Алексей Мещеряков. Обследование лесов в Турочакском, Онгудайском и других лесничествах продлится до осени.



Теги: насекомые, очаг, лес

Возврат к списку


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

*Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl + Enter.