Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В Майме создадут Музей Алтайской духовной миссии

В Майме создадут Музей Алтайской духовной миссии

11.06.2013

Актуальные темы

Проект воскресной школы майминского храма по созданию Музея Алтайской духовной миссии получил поддержку Фонда Православной инициативы во имя преподобного Серафима Саровского. В связи с этим инициаторы создания храма обращаются к жителям Республики Алтай с просьбой помочь с формированием экспозиции и в сборе информации о миссии.

«Мы обращаемся к землякам, располагающими сведениями об истории православия на Алтае, реликвиями, которые смогут стать частью экспозиции – помогите нам в наполнении нашего музея, в сборе информации о миссии. Нам важны воспоминания ваших близких и предметы, связанные с дореволюционными храмами, жизнью священнослужителей, трудами миссионеров. Важными могут оказаться даже любые, на ваш взгляд, мелочи, — говорится в обращении. — С предложениями можно обращаться по телефону (913) 999-2920».

Алтайская духовная миссия на рубеже XIX-XX веков была признана в России лучшей и образцовой среди духовных миссий того времени. Миссионеры лечили, просвещали, а потом уже крестили. Любовь, с которой это делалось, принесла свои плоды – даже в безбожные годы, когда в Горном Алтае закрыли все храмы, жители далекого Улаганского района ездили в далекий Бийск (два дня пути), чтобы окрестить ребенка и причаститься, напоминают инициаторы создания музея.

Общество сегодня нуждается сегодня во внимательном изучении и осмыслении опыта миссии, в ответе не многие, часто непростые вопросы, которые неизбежно встают у пытливого исследователя.

Сейчас в республике нет музея, где были бы собраны и систематизированы материалы, рассказывающие о трудах алтайских миссионеров. Создание такого музея – насущная необходимость. Тем более, что с каждым годом в республику приезжает все большее число паломников, желающих прикоснуться к духовному наследию миссионеров. Музей миссии будет очень интересен и для них.

В Майминском храме есть уникальные метрические книги XIX века, документы миссии, Евангелие на алтайском языке XIX века, древние иконы, надгробные плиты. Приход несколько раз объявлял о премии в 5 тыс. рублей за фотографию храма в его первоначальном виде — до его осквернения — сноса куполов, колоколов. Это предложение остается в силе.

Новости Горного Алтая



Теги: Майма, музей, храм

Возврат к списку


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

*Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl + Enter.