Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В Москве прошла 12-я сессия Совместной российско-китайской комиссии по границе

  В Москве прошла 12-я сессия Совместной российско-китайской комиссии по границе

14.06.2013

Актуальные темы

Данная Комиссия, ее российскую часть возглавляет директор Первого департамента Азии МИД России Андрей Кулик, действует на основе российско-китайского межправительственного соглашения о режиме госграницы от 09.11.2006 года. Республику Алтай на данном форуме представлял помощник Главы Республики Алтай Дмитрий Шепель. 

В процессе состоявшегося международного форума участники встречи обсудили ряд наиболее актуальных вопросов сотрудничества в сфере государственной границы двух стран. В частности, речь шла о проводимой совместной проверке государственной границы между двумя странами. Работа в данном направлении впервые была начата в 2012 году. На сегодняшний день каких-либо проблемных вопросов, связанных с линией прохождения госграницы, ни у российской, ни у китайской стороны не имеется. 

По оценке Андрея Кулика, положение на границе стабильное. "Она реально становится полосой сотрудничества и взаимодействия, дружественных взаимовыгодных связей и контактов между приграничными регионами", - подчеркнул он. 

В текущем году проверяются два участка границы, определенных соглашением 1991 года (от Монголии до КНДР) и соглашением 1994 года (от Монголии до Казахстана). Граница на них была демаркирована в 1998 году. 

Проведение проверок - это нормальная международная практика. Они осуществляются периодически, как правило, не менее чем через десять лет после обозначения прохождения линии границы на местности (демаркации) или после предыдущей проверки. Такой порядок предусмотрен российско-китайским соглашением 2006 года о режиме границы. Проверка границы, по сути, является комплексным и тщательным осмотром местности, по которой проходит граница. Ее основная цель - выявить наличие или отсутствие изменений состояния местности по сравнению с периодом демаркации, нанесение таких изменений на соответствующую карту. Сама линия границы остается неизменной, то есть такой, какой она была зафиксирована в упомянутых двух соглашениях и была нанесена на демаркационные карты 1998 года. Такой принцип является общепринятым в международной практике. Он составляет основу деятельности совместной комиссии, образованной правительствами двух стран в целях проверки. 

Вместе с тем, если обе стороны видят целесообразность более четкого обозначения госграницы, то в ходе проверки могут быть установлены дополнительные пограничные знаки в согласованных местах, но только на существующей линии границы без каких-либо отступлений.

Проверку границы на ее Западной части (от Монголии до Казахстана) протяженностью около 55 километров и проходящей по сложному высокогорному ландшафту обе стороны начали в 2012 году и намерены завершить в 2013 году. Специалисты двух стран совместно выходят на местность и сверяют реальное положение дел на границе с демаркационными картами. 

Как отметил Дмитрий Шепель, при выходе на местность эксперты двух стран могут высказывать свои суждения, мнения и предложения. "Это нормальный рабочий процесс. Он не означает изменений в официальных позициях сторон, которые фиксируются в совместных документах, - отметил он. - Такие экспертные рабочие мнения и предложения становятся затем предметом обсуждения в рамках совместной Комиссии. Именно ее решения носят окончательный официальный характер. Такие решения могут совпадать или не совпадать с экспертным мнением одной из сторон, высказанном на рабочем уровне". 

По итогам обмена мнениями была подтверждена неизменность прохождения линии границы на данном участке, без каких либо отклонений в ту или иную сторону. Вместе с тем, было признано целесообразным установить еще два пограничных столба в дополнение к двум уже имеющимся. Таким образом, существующая линия государственной границы будет закреплена более четко и наглядно. Эти работы планируется осуществить летом 2013 года. 



Теги: граница, территория, Китай, республика Алтай

Возврат к списку


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

*Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl + Enter.