Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 45
Наш адрес
+7 (9IЗ) б99-I8-4l
Приемная

Сбербанк отказался от выпуска карт без чипа

03.07.2013
Сбербанк отказался от выпуска карт без чипа

С 1 июля 2013 года Сбербанк России отказался от выпуска карт, имеющих только магнитную полосу: теперь все новые карты Visa и MasterCard будут оборудованы чипом. Данная мера позволяет  значительно повысить уровень безопасности хранящихся на карте данных и является действенным методом борьбы со скиммингом. Об этом ИА "Амител" сообщили в пресс-службе банка.

К настоящему моменту вся сеть устройств самообслуживания и торгово-сервисных точек Сбербанка России оборудованы под прием чипов, что позволяет проводить операции именно по чипу, а не по магнитной полосе, которая остается на карте, в соответствии с требованиями платежных систем.  

Чтобы получить карту, оборудованную чипом, взамен существующей магнитной, необходимо оформить заявление на досрочный или плановый перевыпуск карты в одном из отделений Сбербанка России. Однако владельцы магнитных карт могут продолжать использовать старую карточку, поскольку из оборота они не изымаются. 

Переход на карты с чипом – основной, но не единственный способ борьбы со скиммингом. Одновременно банк внедряет технические меры защиты по оснащению банкоматов активным антискимминговым оборудованием, основанным на создании электромагнитных помех. 

На данный момент Сибирским банком ОАО "Сбербанк России" выпущено порядка 5,3 млн. пластиковых карт. Клиенты банка регулярно совершают безналичные платежи, в том числе, все большей популярностью пользуются онлайн-расчеты: в текущем году через интернет-банк проведено 6,8 млн. платежей – это в 2,9 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

ИА «Амител»

Скимминг, является частным случаем кардинга (от англ. skim  — снимать сливки), при котором используется скиммер — инструмент злоумышленника для считывания, например, магнитной дорожки платёжной карты. При осуществлении данной мошеннической операции используется комплекс скимминговых устройств:

  • инструмент для считывания магнитной дорожки платёжной карты — представляет собой устройство, устанавливаемое в картоприёмник, и картридер на входной двери в зону обслуживания клиентов в помещении банка. Представляет собой устройство со считывающей магнитной головкой, усилителем — преобразователем, памятью и переходником для подключения к компьютеру. Скиммеры могут быть портативными, миниатюрными. Основная идея и задача скимминга — считать необходимые данные (содержимое дорожки/трека) магнитной полосы карты для последующего воспроизведения её на поддельной. Таким образом, при оформлении операции по поддельной карте авторизационный запрос и списание денежных средств по мошеннической транзакции будут осуществлены со счета оригинальной, «скиммированной» карты.
  • миниатюрная видеокамера, устанавливаемая на банкомат и направляемая на клавиатуру ввода в виде козырька банкомата либо посторонних накладок, например, рекламных материалов — используется вкупе со скиммером для получения ПИН держателя, что позволяет получать наличные в банкоматах по поддельной карте (имея данные дорожки и ПИН оригинальной).


*Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl + Enter.