Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Департаменты мэрии разработают программу по созданию велосипедных дорожек в Новосибирске

Департаменты мэрии разработают программу по созданию велосипедных дорожек в Новосибирске

10.07.2013

Актуальные темы

Первый заместитель мэра Владимир Знатков поручил профильным департаментам мэрии совместно с общественностью и ГИБДД приступить к разработке программы по созданию велосипедных дорожек в Новосибирске. Для этого в течение недели будет создана специальная рабочая группа.

Планируется, что концепция программы появится до 1 октября 2013 года. Возможно, она станет частью городской программы по ремонту тротуаров, которые где-то придется расширить, чтобы выделить специальную полосу для велосипедистов, а там, где ширина позволяет это сделать, будет улучшено покрытие.

«Мы должны, пока идет формирование бюджета на следующий год, разработать концепцию программы развития велосипедных дорожек в Новосибирске, – отметил Владимир Знатков. – Главная задача – обеспечить непрерывность движения велосипедистов в городе, в том числе между районами. Сегодня условия жизни требуют создания подобной инфраструктуры, поэтому эта тема очень актуальна».

«В соответствии со строительными нормами велосипедная дорожка должна находиться за пределами проезжей части либо на отдельно выделенной полосе, – рассказал заместитель мэра – начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Валерий Жарков. – Сформировавшееся дорожное пространство застройки 1990-х годов не позволяет нам выделить полосы для велосипедов на проезжей части. К тому же, учитывая менталитет водителей и сложившуюся аварийность на дорогах, принято решение совместить велодорожки с тротуарами либо отделить их и от пешеходной зоны, и от дороги».

Такое мнение поддерживает и начальник городского отдела ГИБДД Александр Руденко. Он сообщил, что в прошлом году в Новосибирске произошло 12 дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов, в этом году – уже 11. В результате одного из них погиб ребенок. «Поэтому необходимо создавать условия комфортные и безопасные для всех участников дорожного движения», – подчеркнул Александр Руденко.

При создании концепции развития велосипедных дорожек в Новосибирске разработчики будут опираться на опыт Советского района. Сейчас это единственное место в городе, где велосипедные дорожки уже существуют. Летом их планируют восстановить: очистить от травы и отремонтировать покрытие. «Мы рассматриваем этот элемент инфраструктуры не только как возможность вести здоровый образ жизни, но и как предпосылку к улучшению транспортной доступности за счет уменьшения времени в пути от дома до работы», – рассказал глава Советского района Валерий Шварцкопп.

В районе уже создана своя концепция развития велосипедных дорожек. Обсуждение с общественностью началось более года назад. «Мы очень серьезно подошли к этому вопросу, учли европейский опыт и тот, который традиционно складывался в районе, а также новые тенденции», – отметил Валерий Шварцкопп. Концепция состоит из нескольких этапов, реализация которых позволит связать верхнюю зону со Шлюзом и Нижней Ельцовкой. Планируется, что люди смогут добираться на велосипедах до пересадочного узла на станции «Сеятель». Для удобства там создана специальная парковка для велосипедов.


Количество комментариев:  1

Теги: велосипед, дороги, тротуары, велодорожки

Возврат к списку


Alexander Webvarov, 11.07.2013 00:11:16
Спросите, какое отношение эта новость имеете отношение к республики Алтай и к Горно-Алтайску. Да самое прямое. Александр Васильевич, Виктор Александрович, посмотрите на Новосибирск, на этот город миллионник на его проблемы. Ведь как не заметить рост количества транспорта на улицах. Те проблемы, которые необходимо было решить вчера, мы даже не планируем на завтра, вам только достаются почести, а реальной работы то не видно. В свою очередь Виктор Александрович не раз обещал велосипедные дорожки. Но как мы видим, их не только не появляется на старых улицах, так их и не закладывается на новых. Если со старыми улицами можно понять, что проекты их чертились много лет назад, а тогда и подумать не могли о таком количестве автомобилей.

Так же стоит обратить внимание на полную загрузку двух главных улицах города и альтернатив проезда они не имеют, когда таковые должны были появиться опять же вчера.

А при планах ориентированных на привлечения еще большего числа туристов, мы будем погружены, в непробудные пробки, как в городах миллионниках.
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

*Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl + Enter.