Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Чиновники считают, что в протечке озера в «Алтайской долине» виновата федеральная власть

Чиновники считают, что в протечке озера в «Алтайской долине» виновата федеральная власть

31.07.2013

Актуальные темы

В правительстве РА убеждены, что провалы в реализации проекта особой экономической зоны, в том числе протечка искусственного озера в «Алтайской долине», обусловлены технологией принятия решений и отсутствием должных полномочий у региона. Данную позицию республиканские власти транслировали через русскоязычный республиканский официоз — газету «Звезда Алтая» в формате интервью с курирующим туристическую отрасль первым вице-премьером Сергеем Тевоняном.

Напомним, что строительство самого большого в Сибири искусственного водоема велось в Горном Алтае почти два года. Заполнять водой его начали в октябре 2012 года, сопроводив это событие пышной церемонией с участием высокопоставленных гостей. Однако уже в январе 2013 года началась крупная утечка воды из водоема, и необходимо отметить, что эта проблема не решена до сих пор. К маю уровень воды в озере падал со скоростью 5 см в сутки, а глубина составляла 3,35 м при плановом уровне в 5 м. В связи с этим сроки запуска проекта были перенесены на неопределенное время, и в конце июля филиал ОАО «ОЭЗ» распространил уведомление о запрете купания в озере.

Как заявил «Звезде Алтая» Сергей Тевонян, система управления объектами «Алтайской долины» такова, что основные обязанности возложены на республиканский филиал ОАО «ОЭЗ», которое для этих целей было специально создано Минэкономразвития России. По мнению региональных властей, целый ряд факторов не позволяет руководству филиала управлять всеми процессами достаточно качественно. В правительстве РА полагают, что в роли заказчика всех работ должно выступать казенное предприятие УКС Минрегионразвития РА (сегодня эта структура отвечает за ту часть объектов ОЭЗ, которая финансируется из регионального бюджета). Республиканские чиновники неоднократно обращались в Минэкономразвития РФ с предложением передать функции заказчика в регион, однако взаимопонимания в этом вопросе так и не достигли.

Сергей Тевонян, первый заместитель председателя правительства Республики Алтай:

На мой взгляд, главная причина возникших проблем на объектах федерального уровня — недостаточно профессиональный уровень специалистов ОЭЗ, кадровая чехарда, отсутствие реальных полномочий у руководства и специалистов республиканского филиала, крайне низкий уровень управления процессами на площадке. Мнения и рекомендации региона по вопросам проектирования, строительства, архитектуры объектов до последнего времени не воспринимались. Сказанное выше — не попытка переложить вину за возникшие проблемы на чьи-топлечи, а объективная оценка существующего положения вещей. Мы в полной мере понимаем уровень своей ответственности за все, что происходит в ОЭЗ, и именно поэтому добивались замены неэффективного подрядчика на строительстве озера.

Первый вице-премьер утверждает, что правительство республики изначально предлагало рассмотреть в качестве возможных подрядчиков омскую компанию «Мостовик» и новосибирский «Сибмост». Однако победителем было признано ООО «Мегаполис» с уставным капиталом в десять тысяч рублей. Только после существенного затягивания сроков произошла смена подрядчика, и «Сибмост» все же получил этот контракт.

Добвим, что экс-генподрядчик «Алтайской долины» уже отсудил у «ОЭЗ» в общей сложности около 55 млн рублей. Это деньги, которые заказчик задолжал «Мегаполису» за выполненные подрядные работы и расходы по корректировке проекта конструкции противофильтрационного экрана искусственного озера.

ИА «Банкфакс»


Количество комментариев:  1

Теги: Тевонян, Алтайская долина, озеро, федеральная власть, строительство, ОЭЗ, туризм, отдых

Возврат к списку


Alexander Webvarov, 31.07.2013 16:21:21
Я как то покупал модем 3G МТС, ну так вот офис их у меня в двух шагах от дома, сказали прием в нашем районе исключительный, прихожу домой, а интернета нет, ни одного килобайта не принять, не отправить не могу, даже на сайт МТС зайти не получается. Возвращаюсь в офис, договор, чек при мне, модем в коробке, мне там сообщают, что деньги возвращать не собираются, написал претензию, отдал, в итоге мне все равно отказали.

Сходил напрасно в Роспотребнадзор, они тоже руками развели, обращайтесь в суд. А суть такова, в офисе МТС стоит столик и там другая касса, другой фирмы ООО «Сибирские мобильные системы» и их продавец говорит, что модем исправен, а в остальном разбирайтесь с компанией МТС, хоть и продавец мне сообщила недостоверную информацию, что в нашем районе сигнал хороший, стабильный прием. Конечно же, я не стал, связывается ни с каким судом, потратил я на модем 1000 рублей, на счете было 600 рублей, МТС мне эти 600 рублей перечислил на счет моего мобильного телефона, а модем за 400 рублей так и валяется у меня без дела.

Так это я к тому, что маленькие фирмочки, отнимают таким вот образом деньги, а потом их умело делят, так что говорить о сфере, где делятся миллиарды по госконтрактм. По сути то, все просто, есть место, где нужно вырыть яму, есть заказчик с народными деньгами и есть исполнитель. Но умелая чехарда с конкурсами, аукционами, откатами, федеральной частью, республиканской, муниципальной частью бюджетов сводят на нет всю прозрачность и понятность процесса. А еще все эти ухищрения при помощи исполнителей, не одного конкретного генподрядчик, а всевозможных субподрядчиков, фирм однодневок, на которые, потом заводятся десятки уголовных дел. Затяжные суды, два, три года, срыв сроков строительства получается великолепный долгострой, удорожание цен контрактов, плюс найм дорогостоящих зимних аквалангистов, все как будто, так и задумывалось.

Так или иначе, стройка завершится, пусть с ненадлежащим качеством и с нарушениями, а со временем отверстия утечки воды затянет илом, акты сдачи объекта в эксплуатацию будут подписаны и кто хотел нагреться, получит свое и отправится к следующему строительному «пирогу». Приедут туристы из Германии, Франции, Италии и ни кто не узнает и не вспомнит этой грязной истории. Как минэкономики РФ создало филиал ОЭЗ в республике Алтай, какая то часть возлагалась на минрегион республики и во главе строительства, был Сергей Михотарович, в срок объект не был сдан и, что крайних не нашлось.
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

*Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl + Enter.